2017年1月27日 星期五

兩岸政治冷對 影視交流不輟

中時電子報 - 2017年1月26日上午5:50

  旺報【記者廖慧娟╱台北報導】

  文化、語言、地緣、人才和市場等因素,促成兩岸影視圈交流密切,20多年間往來頻繁,歷經之前的台海飛彈危機、現在兩岸政治交流中止的冷淡氛圍,影視產業的往來未曾中止,雖偶有「封殺台獨」的爭議突然竄出,但舉辦交流論壇、合拍影視作品,乃至台灣藝人在大陸長居工作、通婚,均未受到影響。

  去年10月來台參與《海峽兩岸廣電影視文化展》的大陸業者,包括國台辦轄下的影視公司均不諱言,台灣不承認「九二共識」,的確引發政治氛圍緊張,但政治歸政治,並未影響影視文化交流,合作案也沒有受限,包括遞交來台拍攝的申請案或向大陸廣電總局申請合拍片審批等。

  台業者赴陸 享受優待

  舉例來說,李烈、葉如芬監製,舒淇、張孝全、楊祐寧等台灣明星與大陸男星王千源主演的電影《健忘村》,台灣1月25日首映,26日正式上映;大陸方面也在1月17日拿到廣電總局核發的准演證,1月28日將在大陸上映。雖然因為大陸本產片《西遊伏魔篇》、《大鬧天竺》、《乘風破浪》等8部片競逐,排片量可能被壓縮,但葉如芬強調:「正常上映」。

  由於大陸官方把影視產業視為文化特許行業,不允許台灣從業人員在大陸設公司,但對台灣影視從業人員算是非常優待,例如可憑台胞證及租賃契約,在大陸辦理暫住證;戲院業者把合拍片,甚至是台灣電影視為大陸「國產片」(自製片),給予同等的排片禮遇。

  雖然近年大陸官方要求「節儉辦晚會」,不希望各家衛視砸大錢請港台藝人出席各種大型晚會,但林志玲、費玉清、周杰倫、張惠妹、蔡依林等歌壇天王天后,都是日前2016/2017跨年晚會以及即將播出的衛視《春節聯歡晚會》的表演人。

  封殺台藝人 只是個案

  例如辛曉琪被電線絆倒、左腳骨折,還坐輪椅參加四川衛視跨年晚會,演唱招牌歌曲《味道》和新歌《My Dear You》;費玉清今年則一口氣接了6家衛視的《春晚》邀約。

  目前兩岸關係不佳,或多或少造成大陸網友的刻意「挑事」,不時掀起「台獨封殺」的話題,例如三立與民視的節目不能在網路影音平台播出;戴立忍支持社會運動,被惡意解讀,以致主演的新片《沒有別的愛》換角重拍,當時快要在大陸上映的新片《六弄咖啡》,片頭、片尾也被刪了一大段;徐若瑄更因2010年被不肖人士盜用帳號、冒名發的微博牽連,傳出「被封殺」的無妄之災。

  不過,大陸重量級人士表示,這都只是個案,不代表大陸官方對台灣影視產業「有意見」,或有比照「限韓令」一樣的限令。畢竟影視文化影響層面廣,如果要拉攏兩岸民意,這才是最便利的管道。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%85%A9%E5%B2%B8%E6%94%BF%E6%B2%BB%E5%86%B7%E5%B0%8D-%E5%BD%B1%E8%A6%96%E4%BA%A4%E6%B5%81%E4%B8%8D%E8%BC%9F-215005082--finance.html

沒有留言:

張貼留言