2017年1月9日 星期一

「映象桃園」系列影展 6部電影桃園取景

作者記者黃駿騏/桃園報導|台灣好新聞報 - 2017年1月8日上午10:33

  桃園市長鄭文燦7日下午前往中壢區馬祖新村桃園光影電影館,出席「『映象桃園-看見桃園的故事』系列影展影視發展座談會」,鄭市長表示,在桃園取景的電影、連續劇等作品總計約339部,「映像桃園」影展的6部電影都是在桃園取景,並藉由座談會的方式探討影視產業的發展,包括增加小眾型的電影院、桃園電影節的常設化以及協拍中心制度化等面向,透過影視展現城市的在地特色,培養台灣影視產業生態。

  鄭市長說,透過影視可以發展桃園的城市故事,讓桃園做更好的城市行銷,地方政府協拍有所謂的在地服務(location services),包括行政協助、封路、封街等配合事項。對於作品的宣傳及行銷方面,市府希望增加小眾型的電影院,例如已經設置的桃園光影電影館,還有包括未來桃園市立圖書總館的電影院,讓藝術、人文電影的有發展空間。

  電影就是說故事的一種方式,觀眾在電影放映的2個小時中,經歷電影的故事及情節,因此電影迷人的關鍵在於故事的本質能否迷人、感動。政府在影像的訓練教育上,常常針對影像的數位製作或其他技術項目推動,缺乏故事性的培育,這應該是未來影視訓練需要提高的部分。

  鄭市長指出,日本的漫畫,從漫畫編劇、製作到繪畫,都是由不同人負責,負責編劇者一樣有它的故事,日本的電影製作與漫畫製作的方式是一樣的,台灣要發展影視產業,前期的編劇工作應加以重視。

  有關影視製作補助,鄭市長表示,他擔任行政院新聞局長時,曾建議參考當時韓國影視基金作法,由國家級基金支持文創產業,以擴大影視製作規模。

  對於「桃園電影節」的定位,鄭市長說,桃園電影節不會消失,現行桃園電影節是以招標委外方式辦理,較不利電影節長遠發展性及電影節的特色傳承,理想的方式應是由一常設單位每年定期策展,市府會研議朝常設化的方向長期推動。另外,協拍中心目前也是採招標方式營運,同樣要將協拍中心制度化,累積資料及經驗。

  在影像教育方面,鄭市長指出,他擔任行政院新聞局長時曾提出「影像扎根」計畫,讓學生養成看電影的品味,時下年輕人進電影院看電影都以好萊塢影片為主,因其從小到大受到好萊塢影片影響,影像的理解能力已經固定化,因此影像教育的目的在於培養影像欣賞的品味以及多元性,透過電影認識別其他文化。

  有關設置影視園區的議題,鄭市長表示,電影的協拍後製或影視基地,不能離媒體中心太遠,也不能離國際機場太遠,才會方便;在氣候上,下雨天的天數也不能太多。影視基地應該考量交通及訊息傳播便利性,以台北的媒體中心來說,在一個小時的路程範圍內,應該要有大量可以取景的地方,包括桃園、新竹等地,也要有內容產業及影視產業的技術面的後勤支援。桃園航空城計畫中有預留文創產業使用,可讓外國影視團隊到台灣取景,也可以協助其基本的後製。

  鄭市長提到,市府為推動原住民族的轉型正義,去(105)年拍攝「泰雅先知—樂信・瓦旦」及「興建石門水庫卡拉社部落的泰雅族人遷徙史」兩部紀錄片,轉型正義不能只有道歉,要做歷史的還原。台灣有很豐富的一面,這個土地上的題材很多,可以發掘其中的許多故事,透過影像加以呈現,也發掘地方的故事。

  「映象桃園」就是「在桃園取景拍攝的電影」,包含桃園影視製作補助影片及桃園城市紀錄片歷屆得獎作品。「映象桃園」系列電影特映會1月7日、8日放映的有102年度補助的懸疑短片《溺境》、103年度補助的犯罪心理電影《失控謊言》、台灣歷史大片《阿罩霧風雲Ⅱ:落子》、榮獲金馬獎最佳女主角的《百日告別》、驚悚類型短片《復仇》,以及102年度協拍的青春愛情電影《五月一號》,在這些電影中可以看見楊梅富岡老街、中壢馬祖新村、龜山憲光二村等桃園場景。詳細內容及報名資訊可上桃園協拍中心粉絲專頁查詢:https://www.facebook.com/scftp/

  包括桃園市議員王浩宇、桃園影視協拍中心顧問張興傑、《阿罩霧風雲II:落子》監製李崗、導演許明淳、《復仇》導演莊絢維、《失控謊言》導演樓一安、桃園市文化基金會執行長羅碧霞均出席活動。

  更多新聞推薦

  ● 北港武德宮武財神遶境 街區湧入4萬信眾

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%98%A0%E8%B1%A1%E6%A1%83%E5%9C%92-%E7%B3%BB%E5%88%97%E5%BD%B1%E5%B1%95-6%E9%83%A8%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E6%A1%83%E5%9C%92%E5%8F%96%E6%99%AF-023349396.html

沒有留言:

張貼留言