2016年12月28日 星期三

台灣首屆OTT影視大賞 600萬網友挺舒淇奪年度之星

作者LiTV|Yahoo奇摩娛樂新聞 - 2016年12月27日下午3:42

  《琅琊榜》蟬聯30週收視冠軍,網友看劇首選平板

  透過全台600萬網友,累積破億小時的總觀看時數,LiTV 2016年度OTT影視大賞透過大數據統計分析,結合影視相關專業評審團、以及各入圍作品及入圍者的網路聲量,綜合評選出各獎項的最終得獎者,在12月27日揭曉得獎結果。包括電影、戲劇、綜藝、動漫等VOD隨選影片,及電視頻道,涵蓋了影視人物及相關作品,以及首創的年度載具賞共計19個榮譽獎項的得獎者,成為了全台灣最具代表性的年度網路人氣得主。

  隨著OTT科技進步與內容多元,台灣觀眾的收視行為乃至於整體影視生態已然超越了傳統模式;LiTV作為台灣本土最大的線上影視業者,擁有豐富的頻道+ VOD隨選內容,以及電視、機上盒、電腦、手機、平板等完整成熟的跨螢服務,針對台灣OTT影視用戶的大量相關資料與行為愛好進行了長期的追蹤與深入觀察,因此創立這個台灣首度舉辦的OTT影視大賞,期盼為台灣的OTT產業,提供全面性的嶄新觀點與未來指標。

  LiTV年度之星:全台600萬網友最愛舒淇,熱搜量、網路聲量、評審投票三霸

  LiTV年度OTT影視大賞最高榮譽「年度之星」,由「電影女演員」得主舒淇勝出;擊敗各方好手的關鍵原因,就在於她獲得600萬網友壓倒性的數據支持,無論是「站上搜尋量」、「網路聲量」,或是「專業評審投票」,三項不同類別評分都是年度之最。 

  除了擁有網路大數據基礎,舒淇從早期作品《玻璃樽》,到近期新作《刺客聶隱娘》,不斷突破自我的專業表現,多部作品除了獲得網友實際觀看的大數據支持,評審也就她不斷進化的演技給予最高票數肯定;而她在今年宣布閃婚,網友看好這位演藝圈台灣之光,事業、家庭兩得意。

  高度數據、高度專業、高度人氣,舒淇近乎完美的形象,正是線上影視「全方位」、「多元性」的形象化身;受封具指標性地位的首屆LiTV年度之星,舒淇實至名歸。

  《琅琊榜》年度最夯! 蟬聯30週冠軍,胡歌登男星觀看次數、時數雙料冠軍

  不同於傳統收視調查僅以少數家戶資料推斷全台收視人口行為;LiTV年度OTT影視大賞,是透過網友真實觀看數據統計發現,《琅琊榜》在LiTV上開播後72小時便突破77萬觀看次數,此後口碑不斷累積,因而締造了年度觀看時數第一名的紀錄,甚至創下在LiTV戲劇熱門排行榜,蟬聯整整30週冠軍的驚人紀錄。

  戲紅人紅,主演胡歌也從中國大陸小生,躍升成為亞洲人氣一哥。他在LiTV站上擁有多部不同風格的作品,從古裝代表作《琅琊榜》到浪漫時裝《大好時光》,都是收視保證,使得他在站內各載具上的「累積總觀看時數」、「累積觀看次數」兩項指標都超越所有其他男演員的表現。

  剖析載具特性,睡前行動裝置追宋宋CP,假日大螢幕看電影飆漲3倍

  由於LiTV提供包括手機、平板、電視、電腦等完整多螢服務,得以研究台灣網友的OTT載具使用情況。從數據顯示,每天晚間10點到12點是行動載具使用的高峰期。話題韓劇《太陽的後裔》,觀看時間更是該時段冠軍,看來今年有許多台灣網友,都習慣在睡前用手機平版追宋宋CP的浪漫橋段。

  LiTV同時觀察發現,愛好戲劇的網友行為模式:平常日上班,利用中午休息時間,邊吃便當邊看劇;到了睡前,就用手機或平板,繼續收看最新進度。而電影愛好者,則呈現不同的收視情境,由於大屏幕載具的優勢,讓假日在家享受高畫質電影的觀看時數,比平日飆漲三倍。

  而年度最具代表性的大銀幕電影,則是侯孝賢導演的《刺客聶隱娘》,有如中國水墨畫般精緻雕琢的畫面,讓許多網友都選擇在週末假日,用大電視在LiTV上悠閒享受這部空前的視覺饗宴。

  大電視用戶愛看頻道,平板躍升看劇首選載具

  LiTV同時從大數據分析中發現,台灣的OTT用戶使用電視載具的比率在今年大幅成長。LiTV提供近百個熱門電視頻道內容且操作簡便,數據發現會員們在電視載具上的觀看時間,有55%是在收看LiTV提供的電視頻道,可見愈來愈多人習慣使用OTT平台而非傳統第四台收看電視頻道。

  另外,結合隨身看與大螢幕的特性,平板則是躍升成為網友追劇神器。根據觀看VOD隨選影片的使用數據分析,發現平均觀看時間的表現,平板占最高比例,電視則緊追在後,顯現出台灣網友對於線上影視的服務,更趨向個人化、便利性的需求模式。

  LiTV首創OTT大賞專家評價:超越傳統影視生態,創造歷史全新定位!

  LiTV獨步業界,首創台灣OTT影視大賞,包括知名影評人膝關節、麥若愚,都肯定LiTV跨越傳統及新媒體界線的這項創舉,讓影視生態不再只侷限於少數專業人士的好惡觀點,而是直接反映台灣閱聽大眾的真實行為。

  而文化大學廣告系主任鈕則勳,則是提出了產業觀點,肯定LiTV展現台灣OTT影視龍頭格局,在台灣市場因政策受限、發展規模不如外國業者的艱困條件下,能夠以大數據網友收視行為為基礎,相較於現行影視獎項的評選模式,更貼近真實的觀眾收視樣貌,富含更巨大的市場能量,也創造了全新的歷史定位。

  LiTV董事長錢大衛表示,當台灣從2016開啟OTT元年,業界更應該真實反映市場樣貌;LiTV秉持突破傳統、融合網路科技的精神,跨越電視頻道及VOD隨選影片的界線、跨越播放載具的界線,也跨越了專業評審與大眾口味的界線。他更感謝各方給予的支持與肯定,期待LiTV創辦OTT影視大賞能夠拋磚引玉,為台灣影視生態帶動更多元更自由的發展未來。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%A6%96%E5%B1%86ott%E5%BD%B1%E8%A6%96%E5%A4%A7%E8%B3%9E-600%E8%90%AC%E7%B6%B2%E5%8F%8B%E6%8C%BA%E8%88%92%E6%B7%87%E5%A5%AA%E5%B9%B4%E5%BA%A6%E4%B9%8B%E6%98%9F-074258476.html

沒有留言:

張貼留言