2016年12月9日 星期五

台灣首創 LiTV年度OTT影視大賞 600萬人最強大評審團 打造線上影視新指標

作者鉅亨網新聞中心|鉅亨網 - 2016年12月8日下午4:57

  2016 年,台灣進入 OTT 元年,線上影視成為全台潮流。哪部劇最夯?哪個節目最多人收看?哪個明星獲得最多關注?當人們看劇的類型不再侷限「電視劇」、「網路劇」,收看的工具也不僅限於「手機」、「電腦」;OTT 線上影視集合了網際網路和電視的雙重特性,台灣影視有了更完整的面貌!

  「LiTV 線上影視」以每個月不重複 600 萬使用人次,超過全台半數網路人口的市場大數據,開創台灣 OTT 首度影視大賞 ─ 「2016 LiTV 年度 OTT 影視大賞」。LiTV 經過系統交叉比對各項數據後,於 12 / 7 正式揭曉入圍名單。評選過程精彩可期,不但有趣呈現台灣人觀影模式,同時引領台灣 OTT 線上影視發展趨勢。

  評選標準結合跨界五大特性 突破傳統融合網路

  「LiTV 年度 OTT 影視大賞」反映了台灣 OTT 市場真實樣貌,所有 LiTV 上架影視作品皆可參選,評選標準更符合五大產業特性:

  一、跨越頻道及 VOD 界線,涵蓋近一百台電視頻道及超過兩萬小時網隨選影片內容,皆列入評選。

  二、跨越裝置界線,不受電視及行動載具限制,包含電視、電腦、手機、平板、機上盒播放記錄。

  三、跨越評審界線,不受專業性及大眾化限制,透過 LiTV 每個月不重複 600 多萬網友收視為依據。

  四、跨越物種界線,不受真人演員及虛擬動漫限制,凡參與作品演出活動者皆可入選。

  五、跨越國別界線,不受地域及國籍限制。

  OTT 線上影視改變傳統模式 打造全新觀影型態

  「LiTV 年度 OTT 影視大賞」突破台灣現有娛樂獎項評選模式,包含新聞、電影、戲劇、綜藝、動漫、兒童、體育、頻道等,總累積觀看破數億小時,透過 LiTV 全台 600 多萬網路用戶的觀看時數、點擊次數、搜尋量等基準,篩選出「年度館別大賞」、「年度人氣王」,兩大項目,共十四個獎項的入圍名單。

  另外「LiTV 年度 OTT 影視大賞」也首度頒發「年度載具賞」,透過電視、電腦、手機、平板、機上盒等五大載具,統計分析網友收看影視行為:「最喜歡用行動裝置看哪一齣劇?」、「用大螢幕電視機看哪部電影最享受?」。LiTV 透過大數據分析台灣線上影視的現象,從各獎項入圍名單當中,也可以看出台灣網友的收視行為正在改變。

  陸劇新竄不讓韓劇 吉胖喵、花媽 PK 最強二次元代表

  從「年度人氣王」,戲劇男女演員的入圍名單中,反映出台灣網友對於戲劇的偏好,已經不僅限於當紅韓劇,具有好口碑的長集數陸劇帶動收看率,以線上影視的「長尾效應」持續創造網友關注。胡歌主演的《琅琊榜》,以及霍建華主演的《花千骨》,觀看時數都不遜於宋仲基主演的《太陽的後裔》;網友對陸劇的喜愛不斷成長,也造就「年度戲劇女演員」的入圍名單中,有《羋月傳》的女主角孫儷、《歡樂頌》的女主角劉濤,將與主演《太陽的後裔》的宋慧喬,以及台灣代表《必娶女人》的柯佳嬿同台較勁。

  另外,「LiTV 年度 OTT 影視大賞」擴大評選影視類型,除了傳統的「戲劇、電影、綜藝」外,還將「動漫」也列入評選獎項中。其中一項「年度二次元代表」,就可以看到長年備受網友喜愛的《我們這一家》要角花媽,還有近年爆紅兒童界的《妖怪手錶》吉胖喵,與其他幾位虛擬動漫人氣主角大 PK (完整入圍名單請詳見附表)。

  本屆評選方式共分兩階段,第一階段以今年度「LiTV 線上影視」會員行為各項資料,包括觀看時數、點擊次數、搜尋量等大數據為分析基準,訂定出入圍名單;第二階段,將結合影視相關專業評審團、各入圍作品及入圍者的網路聲量,綜合評選出各獎項的最終得獎者,「2016 LiTV 年度 OTT 影視大賞」得獎名單將會在 12 / 27 另行公佈。

  期間開放全台網友預測,活動專頁請詳見:https://goo.gl/aqR2vr

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E9%A6%96%E5%89%B5-litv%E5%B9%B4%E5%BA%A6ott%E5%BD%B1%E8%A6%96%E5%A4%A7%E8%B3%9E-600%E8%90%AC%E4%BA%BA%E6%9C%80%E5%BC%B7%E5%A4%A7%E8%A9%95%E5%AF%A9%E5%9C%98-%E6%89%93%E9%80%A0%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E5%BD%B1%E8%A6%96%E6%96%B0%E6%8C%87%E6%A8%99-085755601.html

沒有留言:

張貼留言