2016年12月24日 星期六

曹操的逆襲! 《三國》長賣直追《太陽的後裔》

作者LiTV|Yahoo奇摩娛樂新聞 - 2016年12月23日上午10:58

  台灣人究竟愛看什麼? 600萬網友影視行為大解析

  台灣人,究竟愛看什麼?全台最大線上影視平台「LiTV線上影視」,以全年累積播放總時數破億小時、每個月600萬不重複使用人次,相當於超過全台半數網路人口的大數據統計,重磅發表「2016 LiTV年度OTT影視大賞」入圍名單,同時也挖掘出台灣網友在收看影視娛樂的許多有趣新現象。內行看熱鬧,外行看門道,LiTV總結精彩看點來為大家一一解析。

  戲劇看點 (一):夯劇《太陽的後裔》稱霸,《三國》黑馬大逆襲

  「劉大尉一路遙遙領先,曹操大軍急起直追!」LiTV統計一整年網友觀看大數據,宋宋CP《太陽的後裔》不負眾望,稱霸戲劇排行榜。除了像是《太陽的後裔》《琅琊榜》《芈月傳》,這類話題大劇坐擁超高人氣,LiTV也觀察到一個特殊現象:

  古裝陸劇《三國》,雖然不是最新播出的戲劇,但因為堅強演員陣容、壯闊攝影畫面,加上長集數播出,累積大量觀看時數及好口碑,在網路上長賣不衰,堪稱是線上影視收視長尾理論的典範。

  其實就外型來看,雖然主演曹操的陳建斌,大叔形象不比亞洲男神宋仲基,但卻也在網路影視市場,擁有不可小覷的高人氣。

  戲劇看點 (二):台陸韓各領風騷,銀髮族也愛線上看劇

  「不讓韓劇專美於前,阿公阿嬤也瘋網路。」在本屆入圍年度戲劇的獎項中,除了今年當紅韓劇《太陽的後裔》,古裝陸劇《三國》《琅琊榜》《羋月傳》也都創下大量觀看數據。

  台灣代表的部分,跳脫傳統偶像劇模式的《必娶女人》,以及本土長壽劇《春花望露》,也各自擁有支持者,形成台、陸、韓劇拉鋸戰。

  對比網友年齡層,突顯出偏好本土劇較高齡的收視群,逐漸開始接觸線上影視,而不侷限於傳統電視的收看模式。「上網看劇」已經不再是年輕人的專利,來到了一個全民影視網路化的時代。

  電影看點 (一):影后PK影后,中外女主角廝殺戰

  在今年度,「LiTV年度OTT影視大賞」電影女演員的項目,是一場影后對影后的廝殺戰。以《不存在的房間》橫掃今年奧斯卡及金球獎,新科雙料影后布麗拉爾森,對戰憑《惡女訂製服》澳洲封后的凱特溫絲蕾;還有台灣影壇之光,在《刺客聶隱娘》當中有精湛表現的金馬影后舒淇。

  幾位入圍者個個演技爐火純青,她們主演的得獎電影,都獲得網友高度關注。影后這一戰,女星們PK演技,幾部得獎大片讓網友看得直呼過癮。

  電影看點 (二):另類題材吸眼球,各國男星飆演技

  「男人不壞女人不愛,另類題材逆勢看漲!」以往對於熱門電影的印象,多半是喜劇、動作,或是浪漫愛情,但LiTV從大數據看出新端倪。靈異恐怖題材的《青田街一號》《屍憶》《陀地驅魔人》,還有《姦臣:色誘天下》《人間中毒》,都是年度熱播強片。

  這幾部電影的主演男星,包括張孝全、吳慷仁、張家輝、宋承憲等,也都入圍「LiTV年度OTT影視大賞」電影男演員,要和領銜主演《模仿遊戲》《新世紀福爾摩斯:地獄新娘》的好萊塢當紅巨星班奈狄克康柏拜區同台較勁。

  無論是重度影癡,還是一般觀眾,從觀看數據來看,網友對於這些人氣男演員們,透過另類題材、角色,所激發出更精采獨特的表演實力與銀幕魅力,都給予正面肯定。

  「2016 LiTV年度OTT影視大賞」評選方式共分兩階段,第一階段以今年度「LiTV線上影視」會員行為各項資料,包括觀看時數、點擊次數、搜尋量等大數據為分析基準,訂定出入圍名單;第二階段,將再結合影視相關專業評審團、各入圍作品及入圍者的網路聲量,綜合評選出各獎項的最終得獎者,得獎名單將會在12/27另行公佈。

  期間開放全台網友預測,活動專頁請詳見:https://goo.gl/J7ndNP

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%9B%B9%E6%93%8D%E7%9A%84%E9%80%86%E8%A5%B2-%E4%B8%89%E5%9C%8B-%E9%95%B7%E8%B3%A3%E7%9B%B4%E8%BF%BD-%E5%A4%AA%E9%99%BD%E7%9A%84%E5%BE%8C%E8%A3%94-025836507.html

沒有留言:

張貼留言