2016年12月3日 星期六

羅世宏專欄:金馬獎盛會後思索台灣影視產業困境

作者羅世宏|上報 - 2016年12月3日上午7:00

  第53屆金馬獎日前揭曉,相對於大陸電影席捲包括最佳影片、導演、男、女主角等獎項,台灣電影只拿到全部22個獎項當中的5個。部分媒體的報導相當聳動,甚至在標題或內文中強調「大陸血洗台灣」、「金馬變金雞」,並且指責台灣電影「題材侷限」、「人材斷層」云云。

  媒體突出對比兩岸電影作品得獎成績,或可引起台灣社會各界對本地電影產業的關注,但其實並未切中問題核心。畢竟,金馬獎本是競爭激烈的全球華語電影盛會,優勝劣敗,高下立見,「愛台主義」並無用武之地。

  實話說,大陸電影在市場保護、人才育成與資金充沛的各種有利條件下,高產量的大陸電影作品雖然泥沙俱下,銅臭味重的爛片一大堆,但其中具有商業或藝術價值、乃至於兩者兼具的優秀電影作品也不會太少。反觀台灣電影產業,在萬事不備又欠東風,特別是製作量與製作成本偏低的不利條件下,沒有在金馬獎這樣的全球華語電影競賽中抱蛋而歸,已經是足堪告慰的小確幸了。

  我這麼說,並非只是消極地要台灣電影「認輸」,而是提醒大家別再過度簡單化看待問題,尤其不應將台灣電影的「潰敗」一股腦兒地推給電影工作者,更重要的是呼籲大家積極面對台灣電影產業的困境,拿出具體可行的辦法,回歸振興台灣影視產業的基本功,台灣電影未來才有「贏」的機會。

  觀眾也有共同耕耘台灣電影田園的責任

  首先,台灣電影產業低迷,台灣觀眾不能卸責。若觀眾平常未能支持台灣電影,反而是爭先恐後買票看好萊塢大片,沒有擔負共同耕耘台灣電影田園的一己之責,豈能期待台灣電影能在金馬獎競賽中有豐碩的收穫?近年來,台灣國產電影的表現雖有起色,但國產電影在本國電影票房市場的佔有率仍低。表現最佳的一年是2011年,國產電影在本國電影票房市場的占有率達18.65%,但其他年份的表現皆偏低:2012年國片票房市占率僅占11.90%,2010年與2009年則分別只有7.31%與2.13%。台灣電影平常在自己的「主場」都沒有優勢,又豈可能在金馬獎有太突出的表現?

  比較2012年亞洲鄰國的國產電影占各國國內總票房收入比重,以日本最高(65.66%),韓國其次(57.46%),中國大陸次之(48.46%),連近年來本土電影衰退嚴重的香港也有21.63%。因此,如何提升台灣國產電影在本國電影票房市場的佔有率,應是台灣在思考如何振興電影產業,以及如何走入大陸市場時,首先必須嚴肅看待的問題。而這就聯繫到第二個問題:政府為何沒有適當保護台灣電影的國內票房市場?

  去年5月22日,立法院三讀通過修正《電影法》,增訂第七條:「因外國電影片之進口,致我國電影事業受到嚴重損害,或有受到嚴重損害之虞時,為維護本國電影事業之存續與發展,中央主管機關得採取如設定國產電影片映演比率或其他有助維護本國電影事業文化主體性之臨時性措施。」這是一項遲到已久、令人欣喜的發展,文化部既已意識到台灣電影產業的空前危機,實有必要儘速採取設定「銀幕配額」等亡羊補牢的措施。近日,社團法人野薑花公民協會已發起「力挺文化部立即制訂國片映演比率~保障國片上映天數」的線上連署行動,這代表已有更多人意識到適當保護國產電影映演機會的重要性。

  當然,光只是祭出市場保護主義並不充分,還需有適當的輔導機制。前文化部長龍應台曾於2013年提出成立「電影基金」的構想,經費來源包括隨電影票提撥5%,可惜在院線業者和部分民眾反對之下而未能實現。無論資金來源如何,「電影基金」的成立顯然是個重要的市場保護與國片輔導措施,政府有必要將此構想重新提上議程,盡快成立並落實「電影基金」的政策構想。

  電視製作業要先拉動起來

  另外,很重要的一點是必須把電視製作業重新拉動起來。電視和電影雖然並非同一個產品市場,但在救電影的同時,不能不把電視也救起來,因為電視是電影編導演及幕後工作人員的育成基地,沒有好的電視劇和綜藝節目生產條件和發展環境,電影業也難有堅實的發展基礎。

  其實,台灣電視業的問題比電影業更令人憂心。日前,國家通訊傳播委員會(NCC)審議通過《無線電視及衛星頻道播放本國自製節目管理辦法(草案)》,內容包含新增晚間8到10時黃金時段,衛星頻道本國節目自製比率至少要25%,無線電視本國自製戲劇比例要達50%,且上述時段僅有自製節目才能冠名贊助。NCC此舉邁出了正確的一步,因為非如此不足以改善境外節目充斥與台灣電視戲劇和綜藝節目製作量偏低的宿疾。然而,在國內電視廣告收入銳減,節目銷往大陸管道受阻,而且東南亞等海外版權收入難以彌補節目製作成本之下,購買大陸和韓國的戲劇與綜藝,自然是電視台符合經濟理性的選擇,或甚至是不得不的選擇。

  因此,NCC光有黃金時段本國自製節目比率的規定並不足夠,也應該會同文化部共同成立影視基金,扶助並鼓勵國內電視業者合資製作戲劇和綜藝節目,並且同步增加對公廣集團的捐贈經費,責成後者在本國自製節目上擔負起更大的責任。

  每年的金鐘和金馬,提供了國人檢視並反省台灣影視產業問題的機會。面對台灣影視產業的困境,觀眾、業者和政府都有責任,但政府的責任最大。若政府不願正視台灣影視產業的困境,不肯下決心多管齊下從根救起,台灣的影視產業的困境還會更加惡化。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E7%BE%85%E4%B8%96%E5%AE%8F%E5%B0%88%E6%AC%84-%E9%87%91%E9%A6%AC%E7%8D%8E%E7%9B%9B%E6%9C%83%E5%BE%8C%E6%80%9D%E7%B4%A2%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%BD%B1%E8%A6%96%E7%94%A2%E6%A5%AD%E5%9B%B0%E5%A2%83-230000066.html

沒有留言:

張貼留言