2016年12月2日 星期五

培育影視人才 南臺科大 引進好萊塢級設備

作者曹婷婷╱台南報導|中時電子報 - 2016年12月2日上午5:50

  中國時報【曹婷婷╱台南報導】

  李安新作《比利•林恩的中場戰事》,以最高規格3D4K每秒120格技術打造,南臺科技大學洞燭先機,花2年籌備成立「超高畫質媒體創研中心」,引進台灣第一部、好萊塢等級的SGO Mistika高端後製工作站,培育更多影視人才。

  李安欽點的國際影城落腳台南沙崙,南臺科大長年投入影視工作育才,此次引進SGO Mistika,是當前好萊塢愛用的後製整合式工作站,知名電影如《哈比人》、《普羅米修斯》等,均由該系統後製,除增強硬體設備,也與資策會攜手成立「南部VR/AR人才培育中心」。

  校長戴謙指出,此次拉高規格追上國際趨勢,正好搭上國際影城熱門話題,他說,硬體建設只是起點,如沒有足夠人才參與,遠大的計畫也難落實生根,南臺科大期望自身在振興影視產業不缺席,投入培育人才。

  資策會數位教育研究所副所長蔡義昌表示,VR/AR產業強勢崛起,人才需求大增,若未能跟上腳步,培育可迅速投入產業的人才,發展恐受延宕,因此,特別與南臺合作建置「VR/AR南部人才培育中心」,平衡南北產業資源差距,期望創造在地產業與就業機會。

  資訊傳播系教師薛常慧說,「超高畫質媒體創研中心」將致力協助影像工作者與新銳導演們,在國際提案或高規格放映推廣上,能有實質技術支援,促使台灣影像工作者技術升級。

  未來也會輔導在地藝術團隊,運用新穎影視科技創作,如首批合作對象為古都木偶戲劇團,雙方將攜手打造全球第一部VR布袋戲,並結合台南知名地景與古蹟,將布袋戲展演以VR技術呈現,讓全球觀眾體驗這項傳統藝術。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%9F%B9%E8%82%B2%E5%BD%B1%E8%A6%96%E4%BA%BA%E6%89%8D-%E5%8D%97%E8%87%BA%E7%A7%91%E5%A4%A7-%E5%BC%95%E9%80%B2%E5%A5%BD%E8%90%8A%E5%A1%A2%E7%B4%9A%E8%A8%AD%E5%82%99-215004969.html

沒有留言:

張貼留言