2016年11月12日 星期六

中台灣影視基地打包送中央? 中市營運力遭民代質疑

作者記者黃志政/台中報導|台灣好新聞報 - 2016年11月11日下午5:32

  中台灣影視基地已經順利動工,但完工後市政府是否有能力營運連同黨的民進黨議員都沒有信心。市議員陳淑華11日在議會業務質詢時舉李安拍「少年Pi」蓋的造浪池空置五年來只使用一次為例,提醒市府新聞局正視營運的問題,她表示,不要到最後又像國家歌劇院一樣「打包送給中央」!

  台中市霧峰區中台灣影視基地斥資7.8億元已於上月20日動工,原本位在水湳的造浪池將原封不動搬到影視基地,搭配區內三座兩大一小的攝影棚,盼能吸引國內外影視團隊到台中拍片。但是議員陳淑華表示,台中市有能力蓋硬體沒問題,營運的能力才是重中之重。

  陳淑華說,李安為拍攝「少年Pi」在水湳蓋了一座造浪池,至今五、六年了除了李安之外,只有一部電影「沈默」來用過,其他時間都閒置,台灣不是只有台中一個影視基地,文化部最近才剛與新北市敲定要蓋電影中心,更早之前中央也與台南議定蓋影視基地,再加上中影,全台有四個以上,將來中台灣影視基地完工後,到那邊找那麼多電影、影視公司來台中拍片?

  新聞局長卓冠廷說,議員所提到的電影中心的確是中央文化部的重點計畫,但是新北國家電影中心受限於預算的問題,比較屬於辦公室與部分展示空間的性質,該中心現在還在適合興建國家電影博物館的地點。

  至於量的部分,卓冠廷說,他對台中很有信心,因為每到年初、年終拍片比較多的時刻,台北中影等兩個影棚都是滿棚的情況,有錢也租不到,所以中台灣影視基地除了有造浪池之外,還有三個影棚,其中兩個是全台最大,當這些影視公司在台北找不到影棚的時候勢必要來台中。

  陳淑華表示,當初前市長胡志強要蓋國家歌劇院時她是贊成的,但她不認為台中有能力營運,所以將來中台灣影視基地完工後,會不會像歌劇院一樣打包送給中央?

  卓冠廷答說,霧峰的中台灣影視基地他保證不會,因為市政府現在已經在找廠商,以OT方式委外營運。至於水湳經留園區內的電影中心,現市府與中央合作,在爭取預算補助,文化部已向國發會提20億的計畫,有意與市府合作在其中一塊地興建ACG產業園區,但如果中央願意出更多的錢的話,條件大家可以再來談,但重要的是建設都是留在台中。

  更多新聞推薦

  ● 北藝中心恐成「爛尾樓」 議員憂心步上大巨蛋後塵

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%BD%B1%E8%A6%96%E5%9F%BA%E5%9C%B0%E6%89%93%E5%8C%85%E9%80%81%E4%B8%AD%E5%A4%AE-%E4%B8%AD%E5%B8%82%E7%87%9F%E9%81%8B%E5%8A%9B%E9%81%AD%E6%B0%91%E4%BB%A3%E8%B3%AA%E7%96%91-093228966.html

沒有留言:

張貼留言