2016年11月27日 星期日

陸富豪的海外電影夢

作者楊日興|中時電子報 - 2016年11月27日上午5:50

  工商時報【楊日興】

  自萬達集團2012年收購美國大型影院開始,中國企業前往海外電影市場的動作頻頻,今年更是多次有中資與國外影視企業合作、收購等新聞。中國以王健林為首的富豪們已開始動身,前往海外、好萊塢打造電影夢。

  近日再傳中資欲投入海外電影產業,綜合外電報導,中國五洲傳播中心於13日與位於阿拉伯聯合大公國阿布達比的娛樂公司影視國度(Image Nation)簽署協議,合作建立規模約3億美元的基金,用以投資好萊塢、阿拉伯聯合大公國和中國出品的電影及電視節目。

  影視國度的執行長麥克加林(Michael Garin)表示,公司希望透過和中國合作,共同投資好萊塢來獲取經驗。該公司近期的電影項目是明年即將上映的「揭密風暴」,由國際巨星湯姆漢克斯主演。

  西亞電影公司希望與中國合作,雄厚前進好萊塢之基礎,中國公司又何嘗不是呢。近年來,中資不斷展現對海外電影產業,尤其是對好萊塢懷有濃厚興趣。

  頻頻收購海外影業

  今年6月,曾傳出由中國政府和私人投資者所投資的Hejing Culture和英國傳媒巨人Ingenious Media合作,後者投資過「阿凡達」、「少年Pi的奇幻漂流」等名作。中英雙方組建規模價值2億美元的合資企業,以共同製作獨立電影。

  中國互聯網巨頭騰訊所支持的Tang Media Partners,則聯手知名傳媒人士黎瑞剛的華人文化產業投資基金(CMC)以及傳媒集團華誼兄弟,收購好萊塢電影公司IM Global。

  另一個中國互聯網巨頭阿里巴巴也收購名導演史蒂芬史匹柏的製片公司Amblin Partners部份股權,完成合作協議。

  而對好萊塢影視表達出最濃厚興趣的,莫過於中國首富王健林。早在2012年,王健林的萬達集團便收購美國第2大院線公司AMC;隨後也在近兩年分別收購澳洲、美國、英國的大型影院。在今年7月收購了歐洲最大院線公司,英國Odeon & UCI Cinemas,萬達擁有的銀幕數超過1.3萬。

  萬達集團 影視通吃

  不僅止於稱霸院線,王健林揮軍影視製作內容端。2016年1月,萬達集團宣布收購曾製作「哥吉拉」、「環太平洋」等電影的美國傳奇影業(Legendary Entertainment),斥資近35億美元,是中國與好萊塢最大規模的交易。

  除此之外,王健林於11月再次出手,收購美國電視節目製作公司Dick Clark Productions,該公司打造包括金球獎在內等眾多知名頒獎典禮。萬達集團首次涉足電視節目製作,也透露出其影視產業布局的全面性。

  王健林今年曾表示,對包括派拉蒙影業在內的美國6大電影公司有極高收購意願,並稱擁有其一是建立電影帝國的必要條件。如今回頭來看,2012年萬達收購美國院線只不過是「王健林起手式」,先建立一個小目標,真正的戰場還在影界巔峰好萊塢。

  如今眾多中資紛紛也建立起前往海外的小目標,相信往後幾年中國大陸企業們在主要目標好萊塢電影市場會擦出更多火花。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%99%B8%E5%AF%8C%E8%B1%AA%E7%9A%84%E6%B5%B7%E5%A4%96%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E5%A4%A2-215004133--finance.html

沒有留言:

張貼留言