2016年11月3日 星期四

中台灣影視基地 文化部將協建

作者【記者張淑珠/台中報導】|台灣新生報 - 2016年11月2日上午12:00

  立法院教育文化委員會何欣純、黃國書、張廖萬堅、吳思瑤等立法委員,連署通過臨時提案,通過要求文化部針對全台影視生態系願景,協同各部會積極協助建構「中台灣影視基地」。台中市長林佳龍對此表示感謝,未來將與文化部更保持密切的聯繫,共同為台灣影視發展努力;另外,立法院副院長蔡其昌亦表示,全力支持此案。(如圖)

  由立委何欣純、黃國書、張廖萬堅、吳思瑤等人連署提出的臨時提案,指出台灣影視工業長期以來缺乏行銷和資源有效的整合;而影視園區的設置,除營造國內影視產業環境,有助於培養人才與累積專業經驗外,更能由民間或地方政府視其需求、條件與能量,藉由影視基地強化影視產業產的能量。

  案中提到,目前由各縣市提出需求,再由文化部整體評估規劃,是推動影視產業與在地連結的重要政策。而台中市與台灣電影發展有深厚淵源,加上氣候適宜,早期有許多製片廠和電影文化城都在台中設置,近年來更有「少年Pi的奇幻漂流」、「一把青」等知名作品在台中拍攝取景。

  對於台中市政府發展影視基地,委員們也認為有完整的規劃,除霧峰打造水景主題拍攝基地、中台灣電影中心更持續爭取擴大計畫,並結合在地學界影視人才培訓,同步發展軟硬體,將成為台灣影視發展的基石。

  新聞局規劃的「中台灣影視基地」,位於霧峰,佔地3.12公頃的影視基地,擁有造浪池、深水池與2大1中共3座專業攝影棚拍,是國內首座公辦民營、唯一的專業水景拍攝片場。已在10月20日正式動工,預計107年中完工。其中,包括導演李安的「少年Pi的奇幻漂流」造浪池也將搬遷至此,成為全台僅有、更是台中最大的特色,市府將妥善保存供影視業者拍片運用。

  而位處西屯區水湳的「中台灣電影中心」,延續原先規劃包含資料典藏、電影放映和展演商業功能;為增加數位內容的豐富度,市府也與文化部合作爭取ACG計畫進駐,目前相關計畫正在國家發展委員會審查中。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%BD%B1%E8%A6%96%E5%9F%BA%E5%9C%B0-%E6%96%87%E5%8C%96%E9%83%A8%E5%B0%87%E5%8D%94%E5%BB%BA-160000713.html

沒有留言:

張貼留言