2016年10月14日 星期五

影視業日新月異 兩岸法令追不上

作者記者廖慧娟|中時電子報 - 2016年10月14日上午5:50

  旺報【記者廖慧娟】

  ╱台北報導 由中華廣播影視交流協會、大陸的九洲文化傳播中心、台灣的中華節目內容製作產業發展協會共同主辦的「第二屆海峽兩岸廣電影視文化展」,13日在台北華山文創園開幕。兩岸業者座談提出諸多問題,台灣業者最在意的,在於法令配套不足。

  主辦單位邀請兩岸業界知名人士就兩岸影視、網路、行銷、節目製作等多個領域,進行5場的專題講座和論壇。與會嘉賓分析兩岸影視產業及市場的現況,也提出建言,認為兩岸的法令與政策都有跟不上產業發展步調的問題,尤其是影視與科技結合之後的創新速度,希望兩岸官方加強政策開放與加強支持度。

  電視劇戰場搬到網路

  台灣資深製作人賴聰筆在「兩岸影視交流合作之問題與癥結點研討」論壇上表示,兩岸網路(互聯網)及影音平台的快速發展,觀眾依賴手機、平板電腦及筆電追劇、看電影的比例一路飆升,未來的電視劇「戰場」就在網路影音平台。

  因此,台灣影視從業人員紛紛前往大陸拍攝網劇。不過,大陸網劇只需影音平台業者審查即可播出,不需大陸廣電總局審批,拿不到准播許可證;但向台灣文化部申請許可、欲在電視台播出時,廣電總局准播證卻是必要文件,導致業者製作的大量網劇,都不能在台灣的電視台播出。

  金融政策導致拍片難

  曾來台拍攝《基隆》等多部電影的北京亞天盛視影視文化傳播公司總裁陳久明,則希望台灣的金融政策鬆綁。他表示,曾到美國、歐洲、中南美洲各地拍電影,資金往來都沒問題;但在台灣拍片,要支付的酬勞及其它費用,礙於台灣對人民幣的貨幣政策,很難處理。只能先請在台灣的姪女代墊,他再把錢還給已回到大陸居住的兄嫂:「我在台灣有親戚幫忙,其他業者可就傷腦筋了!」

  這次活動吸引兩岸許多頗具影響力的重量級機構、500多人積極參與,並展出上百部戲劇、綜藝、動漫新作品。

  最受矚目的包括原班人馬拍攝中的電視劇《歡樂頌2》、12月12日將開拍的《琅琊榜2》、林志玲與范冰冰參與的東方衛視真人秀《我的新衣∼造型又造心》,以及中天即將播出的陸劇《長在麵包樹上的女人》等。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%B1%E8%A6%96%E6%A5%AD%E6%97%A5%E6%96%B0%E6%9C%88%E7%95%B0-%E5%85%A9%E5%B2%B8%E6%B3%95%E4%BB%A4%E8%BF%BD%E4%B8%8D%E4%B8%8A-215007531--finance.html

沒有留言:

張貼留言