2016年10月28日 星期五

中台灣影視基地進行招商說明會 業界投資興趣熱絡

作者記者李梅金/台中報導|台灣好新聞報 - 2016年10月27日下午6:05

  台中市政府積極推動影視產業發展,打造友善拍片城市,編列7.8億元預算在霧峰區規劃建置「中台灣影視基地」,新建工程已於10月20日開工動土,新聞局更同步進行OT案招商計畫,27日於台北晶華酒店舉行「台中市中台灣影視基地營運移轉(OT)計畫案」招商說明會,公開招商條件並聽取潛在投資人意見,吸引許多國內知名影視相關業者參與,現場互動熱絡。

  自李安導演拍攝「少年PI的奇幻漂流」後,市府新聞局即著手推動「中台灣電影推廣園區」計畫,總計編列約21億元預算,分別於水湳經貿園區及霧峰區建置「中台灣電影中心」和「中台灣影視基地」。

  其中,「中台灣影視基地」規劃保留李安導演留設的人工造浪池,並搭配深水池、攝影棚、工作坊、支援服務辦公空間及劇組住宿空間等設施,預計107年中旬完工,是全台首座公辦民營的製片場所,屆時將成為全台唯一以「水景拍攝」為發展特色的影視製片場所、全台獨一無二的影視觀光亮點。

  今天的招商說明會吸引國內許多知名廠商和影視界人士,包含高雄市政府文化局、中影、阿榮影業、秀泰影城、國賓影城、台灣土地開發、中信創投等影視相關企業或創投公司等,並針對相關細節發問,展現出高度興趣。

  新聞局長卓冠廷表示,中台灣影視基地從規劃到動工耗費5年時間,於10月20日開工動土,歷經540工作天,預計107年中旬完工,希望打造全台第一座公辦民營的製片場所。市府投資7.8億元建置硬體,更規劃全面性的輔導機制,除了每年編列3000萬元辦理影視和住宿補助,並成立「財團法人台中影視發展基金會」,辦理影視投資、影視活動和影視協拍支援等,每年也編列3000萬元預算,目前一年總計投入6000萬元經費,針對劇組來台中拍片及相關活動。

  卓冠廷指出,中台灣影視基地OT案要求廠商負擔的金額相當低,就是希望吸引全台灣有經驗及能力的廠商,不希望廠商因金錢負擔門檻過高而打退堂鼓,因此市府將租金及回饋金降低,而相對要求廠商與地方的產學合作、與鄰近居民的互動等,甚至希望廠商優先聘用台中市民及霧峰居民成為基礎技術人才。

  卓冠廷也說,市長林佳龍也於日前正式宣布,在兩年之後、中台灣影視基地完工的那年,希望每年投入經費可以增加4000萬元,由6000萬元提升至1億元,實際用於影視發展、協拍、輔導金、投資及未來營運廠商招攬的拍片團隊相關補助經費,讓營運廠商得到市府更多奧援,讓更多電影在台中拍攝,帶來無限商機。

  市府打造中台灣影視基地,新聞局規劃以促參OT方式降低民間投資成本,期待能夠引進專業片場營運團隊,將資金、技術、設備、人才等資源帶到中台灣,不但在硬體上滿足國內外劇組的拍攝需求,更在軟體的服務上提供全面支援,同時結合在地大專院校影視相關科系,暢通產學合作管道,扶植台灣電影技術人才,帶動地方經濟發展。

  另外,為強化影視支援能量,在影視政策的推動上,市府也已著手爭取與文化部合作推動ACG計畫進駐,並持續辦理影視補助、住宿補助及協拍支援服務等;更於今年7月成立「台中市影視發展基金會」,提供影視業者單一窗口、影視補助等;此外,市府也於日前出版《來去拍台中Taichung, Action!》一書,網羅百大台中特色場景,加上24個潛力場景,成為劇組來台中的勘景指南。

  「台中市中台灣影視基地營運移轉案」10月14日在財政部推動促參司網站公告招商,12月2日下午5時截止收件,新聞局希望透過這次招商說明會,期盼國內有意參與影視產業投資的潛在廠商也能共襄盛舉,一同推動產業發展,提升產業動能。若有相關問題可逕向台中市政府新聞局新聞行政科林小姐,04-22289111分機15119,或原邑環境規劃顧問有限公司陳總經理,0932-861445洽詢。

  更多新聞推薦

  ● 別被AV騙了! 日本44%成年女性沒性經驗

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%BD%B1%E8%A6%96%E5%9F%BA%E5%9C%B0%E9%80%B2%E8%A1%8C%E6%8B%9B%E5%95%86%E8%AA%AA%E6%98%8E%E6%9C%83-%E6%A5%AD%E7%95%8C%E6%8A%95%E8%B3%87%E8%88%88%E8%B6%A3%E7%86%B1%E7%B5%A1-100512137.html

沒有留言:

張貼留言