2016年10月24日 星期一

霧峰中台灣影視基地 開工

作者劉朱松╱台中報導|中時電子報 - 2016年10月21日上午5:50

  工商時報【劉朱松╱台中報導】

  斥資7.85億元的台中霧峰「中台灣影視基地」,昨(20)日動工興建,預定2018年中完成。與會的台中市長林佳龍表示,未來市府還將爭取台中竹子坑做為國家級的影視實拍基地,希望能與中台灣影視基地相互串連,形成「影視產業廊帶」。他還透露,位於水湳經貿園區的「中台灣電影中心」計畫,計畫投入12.7億元,也即將動工興建。

  與會的文化部長鄭麗君表示,台中的中台灣影視基地,及台南的沙崙國際級影城基地計畫,都會納入文化部的整體推動,中央近期也會整合國內產業需求及各地相關計畫,期盼落實功能分工,讓台灣各地組成1個影視「台灣隊」,進軍國際市場。

  中台灣影視基地占地約3.12公頃,規畫包含全台唯一人工造浪池、深水池、2座大型攝影棚、1座中型攝影棚、工作坊、支援服務辦公空間,及劇組住宿空間等,將成為全國第1座由政府興建、民間營運且規畫完善的電影專業拍攝基地。

  至於中台灣電影中心,主要設施包含資料典藏、電影放映和展演商業功能。為增加數位內容的豐富度,市府也與文化部合作,爭取動漫遊戲(ACG)產業進駐。

  林佳龍透露,在影視基地啟用後,市府可爭取提高相關預算,由目前每年編列6,000萬再提升至1億元,辦理影視產業扶植,配合在地優美景色如光復新村、霧峰林家,甚至到台中其他區域的特色景點拍攝。

  台中市新聞局長卓冠廷強調,為確保影視基地的營運能量,市府會將專業片場經營團隊引進台中,目前將循促參法辦理營運移轉(OT)招商作業,預定本月27日辦理招商說明會,若順利推展,可望2017年初與營運廠商簽約。

  至於基地落成後,不但硬體設施可滿足影視產業拍攝製作需求,也可吸引民間營運團隊進駐。未來該基地將提供專業技術、設備、人力等服務,再結合在地的大專院校如朝陽科技大學、亞洲大學,建構產學合作管道,扶植台灣電影技術人才,進而帶動地方整體經濟發展。

  台中市政府為扶植影視產業,自名導演李安2011年在台中拍攝「少年PI的奇幻漂流」之後,即積極規畫推動「中台灣電影推廣園區」計畫,包含位於水湳經貿園區的「中台灣電影中心」,及位於霧峰的「中台灣影視基地」。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%9C%A7%E5%B3%B0%E4%B8%AD%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%BD%B1%E8%A6%96%E5%9F%BA%E5%9C%B0-%E9%96%8B%E5%B7%A5-215005805--finance.html

沒有留言:

張貼留言