2016年9月17日 星期六

陸影視IP當道 學者批蒼白空洞

作者記者李侑珊╱綜合報導|中時電子報 - 2016年9月16日上午5:50

  旺報【記者李侑珊╱綜合報導】

  IP(智慧財產權)興起,大陸影視產業擴張,編劇的需求量雖越來越大;伴隨媒體環境改變,網路文學及網路劇興起,翻拍效益高,業界獲利快速,但編劇品質卻良莠不齊。日前有學者提出批評,認為時下多數影視創作蒼白空洞,無品質可言。

  據《光明日報》報導,大陸的電影製片廠過去曾聘任編劇,但隨著時代改變,製片廠解散電影編劇單位,只能自尋工作機會。IP興起,網路劇、網路電影等新影視形式不斷推陳出新,影劇市場也需要更多編劇的投入;但缺乏過去製片廠般的把關,如今的編劇專業水平不一,引起業界批評。

  中國電影文學學會名譽副會長趙葆華表示,編劇的職業門檻本不高,如今面臨產業需求增加,吸引許多非科班出身,或不具備專業的外行人投入,導致人員素質良莠不齊,「當前編劇群體的特徵就是雜」。

  中國電影文學學會秘書長汪海林則說,許多剛入行的年輕編劇急於求成,為爭取工作機會,甘願淪為廉價勞工;罔顧權益的後果,不僅被拖欠稿酬,更常見著作權、署名權被侵犯的現象,地位每況愈下。

  北京交通大學語言與傳播學院副教授文衛華也指出,影視IP當道,玄幻、古裝等成為熱門的創作主題,不僅壓縮現實題材的市場、發展空間,不少編劇更直接抄襲好萊塢電影的橋段、表現方式,「很多影視創作蒼白空洞,缺乏生活質感和專業水準」。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%99%B8%E5%BD%B1%E8%A6%96ip%E7%95%B6%E9%81%93-%E5%AD%B8%E8%80%85%E6%89%B9%E8%92%BC%E7%99%BD%E7%A9%BA%E6%B4%9E-215004202--finance.html

沒有留言:

張貼留言