2016年9月17日 星期六

陸百大影響力IP 6成為網路小說

作者記者李侑珊╱綜合報導|中時電子報 - 2016年9月16日上午5:50

  旺報【記者李侑珊╱綜合報導】

  「IP」(智慧財產權)持續發燒,北京清華大學調查IP對影視作品的影響力後,近日公布「中國超級IP TOP100影響力榜單」,冠軍由人氣漫畫《19天》奪得,第2、3名則為小說《盜墓筆記》和《西遊記》;今年網路小說有61部作品進榜,為影視IP最主要來源。對此學者並不樂見,認為產業鏈發展過快,僅重視獲利,可能有泡沫化危機。

  據中新網報導,北京清華大學《傳媒藍皮書》課題組近日發布《2016中國IP產業報告》,綜觀進榜的百大影視作品,61部作品是網路小說,傳統小說僅29部。值得關注的是,本次共有9部大陸漫畫進榜,數量雖不多,當中由「Old先」創作的漫畫《19天》,擊敗多部人氣網路小說、一舉拿下今年冠軍。

  原創作品占比下降

  北京清華《傳媒藍皮書》課題組組長盧金珠表示,榜上傳統原創編劇作品占比大幅下降,網路小說一躍成為影視IP最重要來源,由漫畫改編的影視作品,也頗受市場歡迎;如位居第17名的漫畫《十萬個冷笑話》改編成動漫電影,在大陸市場反應不俗,為今年進榜的9部漫畫作品之一。

  伴隨大陸影視產業蓬勃發展,IP日益受到重視,如電影《致我們終將逝去的青春》、《尋龍訣》,以及電視劇《何以笙簫默》與《花千骨》等IP改編的影視作品,在市場上大獲成功,也讓IP市場變得熱門。日前甚至傳出,當紅網路作家的作品尚未完成,已被影視公司「預定」,未來將翻拍成電影或電視劇,甚至被打造成網路遊戲,一部作品市值可高達千萬元人民幣。

  IP作品水平待提升

  大陸IP市場發展過快,業界只重獲利,也讓產業陷泡沫化危機的隱憂。北京清華大學新聞與傳播學院副院長崔保國說,大陸網路文學在過去10年發展到高峰期,這段時間的確產出不少優秀的IP作品,但總體產值有「被誇大」的問題,業界有責正確評估。

  慈文傳媒董事長馬中駿則說,IP發展主要依據網路數據來操作,產業仰賴粉絲經濟,觀眾與讀者的喜好程度與口味,將決定文字作品轉為影視作品的「轉化率」;對於影視公司來說,作品類型、情節、人物特色等因素,以及作品製作難易度,則是業界考量是否投資的關鍵所在。

  針對網路作家不乏「80後」及「90後」,北京大學視聽傳播研究中心主任陸地認為,年輕人的生活經驗較有限,想要創作出「有震撼力的作品」,不僅需多方參考「正規作家」,也需累積知識文化。換言之,IP作品的整體水平,仍有待提升。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E9%99%B8%E7%99%BE%E5%A4%A7%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E5%8A%9Bip-6%E6%88%90%E7%82%BA%E7%B6%B2%E8%B7%AF%E5%B0%8F%E8%AA%AA-215004716--finance.html

沒有留言:

張貼留言