2016年9月5日 星期一

北市影視音學校開辦,柯文哲勉學子:每次把自己往前逼一步

作者王彥喬|風傳媒 - 2016年9月1日下午7:32

  由台北市文化局文基會支持的台北市影視音實驗學校開辦,台北市長柯文哲1日親臨,為開學第一天的學生進行一場「我心目中的台北市」演講。他勉勵學生,音樂或電影都是現在正在強調的軟實力,與社會對話的力量比比政治人物還大,但「機會是有利於有準備的心靈的」,要看淡挫折,「最困難的不是面對挫折打擊,而是還不失去對這個世界的熱情」。

  柯文哲說,開辦這個學校就像是哥倫布一樣,航向不可知的世界,這本身就是一個機會,是pioneer(先驅者)的角色,「沒有人知道以後會變怎麼樣」。

  柯文哲勉勵同學,以後不管同學透過電影或歌來跟社會對話,改變這個社會的力量都比政治人物大,因為影視音是軟實力,是說服社會接受他們的想法,「這是現在正在強調的軟實力,也是你們要做的工作」,此外,也不要被限制住了,「只有你的想像可以限制你」,讓世界因你變得不一樣。

   

  「機會是有利於有準備的心靈的」,柯文哲舉例自己去年從台灣頭騎腳踏車到台灣尾,也不是一蹴可幾,他說,當時先環台北市,再騎台北到新竹、台北到雲林、台北到高雄、再一次騎到屏東才成功,「每次把自己往前逼一步」,看同學有沒有辦法把自己再逼一點,能不能勉強自己再咬緊牙關、再跨一步、再努力一點,最後不怕失敗才可以贏,對失敗無所謂才能去嘗試,柯說,台灣的政治人物都不會去騎,就是因為怕騎到台中時抽筋失敗,被抬回台北。

  柯文哲說,人沒有什麼好失去的,人只是來走一趟,死了後都一樣,死掉什麼都沒有了,人生只是個過程,在過程中尋找生命的意義,所以看淡失敗後,就會變得很勇敢,且對失敗的抗壓與能力會變很好,「其實你認為的失敗也不是那麼嚴重」,「沒有什麼可以失去的,just do it」。

  「最困難的不是面對挫折打擊,而是還不失去對這個世界的熱情」,柯文哲說,挫折的人往往會懷憂喪志,憤世嫉俗,最後走火入魔。「但我想,能不能用第四種正面的態度面對人生,山不轉路轉,路不轉人轉,人不轉心轉,同樣面對挫折打擊,就沒有那麼嚴重」。

  他也提到,「成功都不是偶然,失敗都是偶然的」,他在騎腳踏車環台時體悟到,小事情要注意,專家的話要聽,GPS要定位,下坡速度超過30公里就要踩煞車,這個叫做SOP,「雖小事,亦有可觀之處,要做好還是有很多可觀的地方」。

  「把事情做到完整完美是一種習慣」,柯文哲說,自己當兵拿過陸軍獎狀,掃射時殺得很乾淨,習慣把事情做得很徹底,做到最好,事情才容易成功。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E5%8C%97%E5%B8%82%E5%BD%B1%E8%A6%96%E9%9F%B3%E5%AD%B8%E6%A0%A1%E9%96%8B%E8%BE%A6-%E6%9F%AF%E6%96%87%E5%93%B2%E5%8B%89%E5%AD%B8%E5%AD%90-%E6%AF%8F%E6%AC%A1%E6%8A%8A%E8%87%AA%E5%B7%B1%E5%BE%80%E5%89%8D%E9%80%BC-%E6%AD%A5-103700335.html

沒有留言:

張貼留言