2016年8月19日 星期五

鄭麗君:國發基金 擴大投資影視產業

作者邱莉玲╱台北報導|中時電子報 - 2016年8月11日上午5:50

  工商時報【邱莉玲╱台北報導】

  針對台灣影視產業在資金、人才、通路等方面遭遇瓶頸,陷入產量與產值皆下滑的困境,文化部長鄭麗君昨(10)日表示,短期將擴大國發基金投資影視產業,中長期會設立專業中介組織,成立循環性基金,整合民間與企業資源,促進跨域合作,進一步以「國家隊」概念協助業者進軍國際市場。

  文化部將從國發基金投資文創產業的機制中,啟動影視專案,並協調金融機構和民間資金投入。在中長期方面,將立法籌設專業中介組織,如文創院,作為政府與民間的合作平台,並將投融資機制移轉於中介組織下,成立循環性基金,進行影視產業投資規劃。

  鄭麗君昨出席獲得文化部影視局補助的系列單元劇「植劇場」發表會,她強調,影視音是國家重要戰略產業,政府須重新定位輔導政策,從多元資金、中介組織設立、拓展通路、連結公廣集團培育人才等面向加強與提振,兼顧文化的基本面與產業的市場競爭力。

  在開發多元資金方面,將採獎補助與投融資雙軌制,獎補助更專注在奠基影視文化基本面,包括人才培育、創新實驗、文化特色等作品,面對大眾閱聽習慣改變,文化部鼓勵不同形式的製作,例如類型電影、迷你劇集等;投融資機制則更聚焦在提升製作規格,強化市場競爭力。

  文化部也將研擬結合國內重要電影獎的特別獎項,優先給予獲獎者下一部作品的補助或投資。

  另在拓展通路方面,文化部將與地方政府合作,推動實體國片院線示範點,拓展映演通路;與NCC合作,提升本國節目在電視通路的播出比例;此外,將連結公廣集團從創作到播映,都能提供新銳創作者機會的人才培育基地。

  至於觀眾養成,將由國家電影中心統籌,結合文化體驗教育,於各級學校擴大進行影像教育。電影中心新建計畫已經新北市議會通過初期預算,將由文化部和新北市合作展開軟硬體規劃。

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E9%84%AD%E9%BA%97%E5%90%9B-%E5%9C%8B%E7%99%BC%E5%9F%BA%E9%87%91-%E6%93%B4%E5%A4%A7%E6%8A%95%E8%B3%87%E5%BD%B1%E8%A6%96%E7%94%A2%E6%A5%AD-215008206--finance.html

沒有留言:

張貼留言