2016年8月19日 星期五

影視產業遇瓶頸 文化部擴大國發基金投資

中央社 - 2016年8月10日下午6:00

  (中央社記者鄭景雯台北10日電)近幾年台灣影視產業遭遇瓶頸,文化部長鄭麗君今天表示,除既有的輔導金補助機制外,短期內將擴大國發基金投資影視產業,中長期則將設立專業中介組織。

  鄭麗君今天受邀出席由導演王小棣擔任總監製,獲得文化部影視局補助的系列單元劇「植劇場」發表記者會,她宣示除既有的輔導金補助機制外,短期內將擴大國發基金投資影視產業,中長期則將設立專業中介組織,成立循環性基金,為台灣影視注入新活水。

  鄭麗君表示,影視音是國家文化的體現,也是國家重要戰略產業,政府必須重新定位輔導政策,未來將從多元資金、中介組織設立、拓展通路、連結公廣集團培育人才等面向加強提振,以兼顧文化的基本面與產業的市場競爭力。在多元資金方面,未來將採獎補助與投融資雙軌制,以符合影視文化產業的多元需求。

  鄭麗君指出,在獎補助機制將更專注於奠基影視文化的基本面,包括人才培育、創新實驗、文化特色等作品上;而投融資機制則更聚焦於提升製作規格,強化市場競爭力。

  近期,文化部將從國發基金投資文創產業的機制中,啟動影視專案,並協調金融機構和民間資金協力投入,為影視產業挹注資金。

  中長期,則將立法籌設專業中介組織作為政府與民間的合作平台,並將投融資機制移轉於中介組織下,成立循環性基金,同時整合民間與企業資源,進行影視產業投資規劃,促進跨域合作,進而以「國家隊」概念協助業者進軍國際市場。

  在拓展通路方面,文化部將與地方政府合作,推動實體國片院線示範點,拓展映演通路。同時與國家通訊傳播委員會(NCC)合作,提升電視通路的本國節目的播出比例。

  至於延宕許久的電影中心新建計畫,鄭麗君表示,新北市議會通過初期預算,將由文化部和新北市合作展開軟硬體規劃。外界關心的典藏片庫,文化部亦正積極協調合宜用地。

  另外針對電影法第13條電影票房透明化的執行,文化部將於8月12日召開公聽會廣納社會各界意見,研議提升資料提供的技術與公信力後,將盡速予以落實。1050810

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%B1%E8%A6%96%E7%94%A2%E6%A5%AD%E9%81%87%E7%93%B6%E9%A0%B8-%E6%96%87%E5%8C%96%E9%83%A8%E6%93%B4%E5%A4%A7%E5%9C%8B%E7%99%BC%E5%9F%BA%E9%87%91%E6%8A%95%E8%B3%87-100059284.html

沒有留言:

張貼留言