2016年4月23日 星期六

影視職安4共識 強化獨立製片人保障 – 風傳媒

作者王彥喬|風傳媒 - 2015年6月23日下午3:52

  台北市政府加強推動影視職安,完善影視人的保障。台北電影委員會、台北市電影戲劇業職業工會於23日下午舉辦宣導記者會,現場喊出「加強保險、重視安全、合議契約、合宜休息」4共識,表示要加強片場人員的保障。文化部影視及流行音樂產業局長張崇仁致辭時強調,台灣有非常友善的拍片環境,深獲來台取景的《沈默》電影劇組讚賞,但最終仍需回到片場人員的職安保障。

  獲得2011年金馬獎「年度台灣傑出電影工作者」的資深場務王偉六,提到製片場的危險。在拍攝電影《賽德克.巴萊》的時候,到山裡面拍片,需要吊車支援,但吊不到的地方,又需要人工去堪察地形,危險加劇,考慮安全,也會跟導演組、製片組溝通。而他自己在該部電影快殺青的時候,被臨演的道具旗子劃傷額頭流血,這些都是片場的危險所在。

  勞動局技正蔡爾森表示,很多人對職業安全是不重視的,在影視行業中,又有很多人是獨立製片者,不受法律保險規範,但這些人在片場發生危險,還是需要協助。他表示,政府於2014年7月1日將影視自營作業者納入《職業安全衛生法》中,且中央政府也擬將獨立影視作業者從《勞工保險條例》中抽出,另立新法給予保障,同時保留僱主加保的規範。

  張崇仁表示,國際導演導演馬丁史柯西斯在台拍攝新片《沉默》時,劇組表示非常喜歡台灣的拍片環境,除了對台灣的天然環境感到滿意,也有友善的輔助系統,如電影委員會等,西方、中國大陸都喜歡到台灣拍片。張崇仁表示,但最終還是要回到「以人為主」的關懷,因為這些拍片劇組在台灣,會需要台灣的專業人士支援,必須確保他們的人身安全與職業保障,使其無後顧之憂,才能有更多創意、衍生出好作品。

  文化局長倪重華表示,當大家欣賞電影的美的時候,卻不知道拍攝時,幕後的危險。勞動部職安署署長劉傳名表示,拍電影很多都是刀裡來火裡去,是比較危險的工作形態,1個爆破場面就需要很多幕後工作人員處理,為了呈現美好畫面,付出很多心血,希望台灣能創造更好、更安全的影視職場環境,完善電影專業人士的權益。

  完整圖文網址: 影視職安4共識 強化獨立製片人保障新聞提供:風傳媒

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%B1%E8%A6%96%E8%81%B7%E5%AE%894%E5%85%B1%E8%AD%98-%E5%BC%B7%E5%8C%96%E7%8D%A8%E7%AB%8B%E8%A3%BD%E7%89%87%E4%BA%BA%E4%BF%9D%E9%9A%9C-%E9%A2%A8%E5%82%B3%E5%AA%92-075200215.html

沒有留言:

張貼留言