2016年3月5日 星期六

台灣借力中國,文創概念股飛揚

作者財訊|Knowing - 2016年3月4日下午2:11

  2月18日,這是台灣影視文創大日子,台灣資本市場終於出現第一家本土的影視製作公司昇華娛樂。

   

  業績發表會上,儘管不像中、港娛樂產業的首次公開發行(IPO),有眾星雲集的大排場,依舊吸引爆滿的法人關注。身為昇華娛樂集團董事長、兩岸知名製作人俞惟中,致辭時看到如此場面,不免感性哽咽地說,「花了10多年的努力,台灣影視文創終於在資本市場邁出第一步了。」

   

   

  同一時間,由周星馳執導的電影《美人魚》 ,在農曆過年檔期只花了12天,票房就衝上24.68億元人民幣(約127.3億元台幣)紀錄,打破2015年暑假檔期《捉妖記》的歷史紀錄,驚人的成績,讓兩岸的資本市場,吹起一股影視文創產業浪潮。

   

  中國娛樂崛起,台灣沾光

   

  在中國,去年有《捉妖記》,今年又有《美人魚》加持的奧飛動漫,過年後開市股價立刻從30元漲到36元人民幣,成為最大贏家;另一家靠著《美人魚》大豐收的光線傳媒,市值也跟著票房開出紅盤,2天暴增20億元人民幣(約103億元台幣)。

   

  這股熱潮也吹向台股,成功打入中國影視特效的VHQ,因為中國過年期間電影票房刷新影史紀錄,立刻吸引買盤進場,在新春開盤後連飆漲停板,衝上150元台幣新高位置。

   

  根據外資最新報告,中國影視產業正步入大多頭趨勢,統計2011至2015年中國電影票房收入,年複合成長率高達35.61%,其他產業很難跟上這項成長速度,這意味只要投入此一領域的相關產業,都進入飛快的成長期。

   

  大中華區法人分析,頂著年成長率35%的高水準,票房估值將衝上600億元人民幣(約3100億元台幣)大關,身為電影特效公司的VHQ,成為純度最高的兩岸影視文創產業。據VHQ表示,目前光是為電影特效訂單就多達6部,還有2部正在簽約中,由於都在保密階段,細節不方便透露。以過去資料統計,若8部電影製作入帳,今年營收有機會衝破10億元台幣,年成長穩定保有3成水準,每股盈餘至少有5元以上。

   

  回歸影視文創的價值,全球網路影音串流龍頭網飛(Netflix),在美股可享300倍的高本益比;以動畫特效製作及內容產權(IP)見長的奧飛動漫,在中國也有90倍本益比;相形之下,營收持續3成以上高成長的VHQ,在這波中國影視大浪潮中,的確令人期待。

   

  VHQ、華研,後勢可期

   

  隨著中國電影今年春節票房累計衝破30億元人民幣(約154億元台幣),年增率67%,創下史上最強紀錄後,外資轉而看好搶進中國娛樂產業的台灣新希望,像是積極跨足《中國好聲音》、《我是歌手系列》等電視節目的台灣華研。

   

  外資券商分析,台灣音樂創作者和作品的成績有目共睹,不少藝人也積極前往中國投入娛樂性節目,早有一定知名度,現在透過中國流行的歌唱選秀不斷播送,基於這個利基點,讓數位音樂的授權金收入有機會大幅提升。

   

  數據報告顯示,從唱片市場環境來看,台灣市場規模早已從2009年約20.4億元台幣,一路下滑到如今的17.8億元台幣左右,平均年減幅約12%。但在數位內容上則頗有進展,數位音樂收入從2009年的2.6億元台幣,至今已有7.9億元台幣,年增率高達2倍。

   

  特別是,當中國智慧財產權制興起,台灣音樂產業可望避免盜版威脅。另外在中國音樂串流興起下,台灣有機會搶搭數位音樂的授權金。其中,外資就點名積極和阿里巴巴合作的華研,成為中國娛樂產業崛起的受惠者。

   

  台灣第一家影視製作公司昇華娛樂的IPO,開啟了台灣影視文創的資本市場大門;接下來,隨著中國影視娛樂產業的快速成長,法人樂觀看待借力使力的台灣娛樂文創產業,不管是開始IP授權手遊的霹靂、一年每股大賺10元的鑫盛傳媒、或兔將、上海威視、影一、愛爾達等台灣影視文創業者,準備一同分享中國影視爆發的大商機吧!

   

   

  圖文獲財訊雜誌授權刊登。

   

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%80%9F%E5%8A%9B%E4%B8%AD%E5%9C%8B-%E6%96%87%E5%89%B5%E6%A6%82%E5%BF%B5%E8%82%A1%E9%A3%9B%E6%8F%9A-061100467.html

沒有留言:

張貼留言