2016年3月31日 星期四

陸影視城多 所在地氣候影響人氣

作者記者戴孟錚╱綜合報導|中時電子報 - 2016年3月31日上午5:50

  旺報【記者戴孟錚╱綜合報導】

  今年3月,在一場文創論壇上,影視城管理委員會人士透露,大陸境內影視基地有128家,但從民間統計數量來看,已有1千多家影視基地。都想靠影視基地出名發財,但發展情況卻並不相同,發展較好的影視基地較多集中在長三角地區。

  大陸影視基地主要分為三類:第一類是僅提供劇組拍攝的,不供應旅客旅遊;第二類則是拍攝跟旅遊都提供,也是大多數影視基地的營運方式;第三類則是把影視作為元素植入,專門給旅客作為景區利用,但不提供劇組拍攝。

  浙江省寧波市象山影視城管委會主任陳建瑜表示,儘管影視基地數量龐大,但每個影城的環境不盡相同。調查顯示,收益較為穩定的影視基地,多半在長三角地區。

  陳建瑜針對「發展不良」的影視基地提出建議,他認為影視基地,需要專業團隊良好規畫,一方面要建置切合劇組需求的場景,另一方面須具備相關配套設施。假設某一劇組來到影視基地拍攝,該影視基地除了提供拍攝園地外,若是沒有提供住宿、餐飲或臨時演員等一系列配套設施,容易使劇組減弱選擇該影視基地的意願。

  影視基地所在地的氣候,也會影響劇組的選擇。像在北方的影視城,冬季氣溫較冷,草木景觀蕭條,1年可提供劇組拍攝約剩180天。南方的影視基地,冬季相對較為暖和,但夏季氣溫常高達攝氏40多度,古裝戲打扮較為厚重,容易使人中暑。

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E9%99%B8%E5%BD%B1%E8%A6%96%E5%9F%8E%E5%A4%9A-%E6%89%80%E5%9C%A8%E5%9C%B0%E6%B0%A3%E5%80%99%E5%BD%B1%E9%9F%BF%E4%BA%BA%E6%B0%A3-215008816--finance.html

沒有留言:

張貼留言