2016年2月28日 星期日

VR入鏡 陸節目與觀眾零距離

作者記者廖慧娟╱綜合報導|中時電子報 - 2016年2月28日上午5:50

  旺報【記者廖慧娟╱綜合報導】

  大陸影視產業最夯話題是虛擬實境(Virtual Reality,簡稱VR)應用在影視作品的可能性,認為VR是影視產業未來發展核心。浙江衛視與華策影視、海堯傳媒日前舉行記者會,宣布與韓國JTBC電視台聯手研發第1個結合VR互動技術的音樂綜藝節目《誰是大歌神》,現場來賓與媒體還戴上VR頭盔觀看預告。

  該節目3月6日將在浙江衛視與樂視網首播,版權來自南韓最高人氣音樂節目《HiddenSinger》,由大陸團隊與韓國原班製作單位合作,開發新的製作模式,並有大陸、韓國、台灣及美國等4個地區的頂級音樂團隊提供豐富的資源。

  歌手和素人比歌喉

  比賽規則是由1首歌的原唱歌手和素人一起比歌喉及唱功,由明星組成的猜評團投票,決定誰是唱得最好的「歌神」,過程中,原唱歌手即使是歌壇天王、天后都有可能被淘汰,為節目帶來許多不確定性,成為節目的爆點與高潮,在韓國播出時,成為新聞話題。

  移植到大陸後,製作單位華策影視首次全面採用高解析度、寬視野、大視角等頂級VR錄影及互動系統,觀眾可毫無阻礙「走進」節目現場。

  粉絲置身現場當評審

  粉絲可一邊觀察各位高手對決,一邊透過VR設備「置身」評審席,與其它觀眾互動,還可進入投票系統,選出心目中的歌神,甚至有機會與明星評委「面對面」討論演唱者的真實身分。因此,JTBC認為《誰是大歌神》是《HiddenSinger》開放海外授權至今最好的版本。業者表示,並不是所有影視作品都適合使用VR,如《誰是大歌神》之類的室內大型音樂競賽節目,因為有鮮明主題場景、比賽激發的現場參與度,加入VR技術後,可大幅增加節目的逼真感和現實感,誘使觀眾有更多的體驗感、代入感,對節目的認同性高,不容易轉台,也可充分挖掘現有VR技術的真正價值。

  小靈通-VR應用

  VR(Virtual Reality)即是虛擬實境,利用視差結合電腦運算等技術,將原本平面影音透過特殊顯示器和感應設備,營造出擬真的視覺、聽覺、觸覺等感官體驗,讓使用者有如身歷其境。

  VR技術已運用在醫療、軍事、航空專業等教育訓練。現階段VR應用發展,除起跑較快的電子遊戲、影視產業外,隨著周邊價格下滑,設備、內容普及,可廣泛應用在運動、旅遊、教育、藝術、媒體,甚至情色產業。 (莊舒仲)

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/vr%E5%85%A5%E9%8F%A1-%E9%99%B8%E7%AF%80%E7%9B%AE%E8%88%87%E8%A7%80%E7%9C%BE%E9%9B%B6%E8%B7%9D%E9%9B%A2-215006221--finance.html

沒有留言:

張貼留言