2016年2月4日 星期四

影視產業:數位匯流時代 黨政軍條款過時

作者記者林淑惠╱台北報導|中時電子報 - 2016年2月4日上午5:50

  工商時報【記者林淑惠╱台北報導】

  政黨輪替之際,部份新科立委以黨政軍尚未解禁為由,要求暫緩並重審中嘉案,熟悉有線電視生態的人士表示,富邦集團當初併購凱擘、或是近期鴻海透過亞太電董事長呂芳銘收購台灣寬頻(TBC)的管理公司,都是為了避開黨政軍條款,此時外界放大檢視中嘉案,對買主摩根士丹利亞洲私募基金(MSPEA)並不公平。

  而各家業者避開黨政軍條款、出手併購有線電視產業,除了都是為了補足各家電信業者的數位匯流版圖,也更凸顯廣電三法的黨政軍條款的不合時宜。

  MSPEA執行董事尚培鈞日前在NCC公聽會上表示,MSPEA一直以來都非常重視台灣市場。過去在其他國家的電信媒體產業上也有成功經營管理的經驗,未來希望藉由這些國際上的專業能力,可以帶給台灣消費者更好的服務,未來也將依法遵守公平會以及NCC附負擔,同時持續投資台灣。而中嘉投資個案審查過程超過7個月,其審查嚴格程度等同其他已開發國家的國際標準。

  台灣有線寬頻產業協會理事長彭淑芬認為,數位匯流時代,各國的有線電視與電信產業無不積極朝向整併之集團化發展,以應付競爭加劇的產業生態。

  彭淑芬強調,台灣的資本市場已經相當自由、公開、透明,上市公司具有黨政軍資本實在無可避免,而影視產業為了籌措資金以因應全球化競爭,亦需透過資本市場來募集資金,因此,限制上市公司以資本投入影視產業之黨政軍規定已經不合時宜,非屬控制性的黨政軍投資應予鬆綁,才不至阻礙台灣重要的影視產業平台的籌資能力及競爭力。

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E5%BD%B1%E8%A6%96%E7%94%A2%E6%A5%AD-%E6%95%B8%E4%BD%8D%E5%8C%AF%E6%B5%81%E6%99%82%E4%BB%A3-%E9%BB%A8%E6%94%BF%E8%BB%8D%E6%A2%9D%E6%AC%BE%E9%81%8E%E6%99%82-215007928--finance.html

沒有留言:

張貼留言