2016年2月16日 星期二

《死侍》打《鱸鰻》 宛如張飛打岳飛

作者林志勳(本報影視組國際電影線召集人)|中時電子報 - 2016年2月16日上午5:50

  中國時報【林志勳(本報影視組國際電影線召集人)】

  《大尾鱸鰻2》上映10天,全台票房賣破1.4億,農曆新年同檔期的國片《人生按個讚》和《神廚》也分別繳出全台2750萬和1200萬的票房成績。撇開電影內容不談,台灣電影在今年賀歲檔票房帳面上尚算風光。國片票房破億,是值得鼓舞的事,若被拿來跟好萊塢電影在台上映動輒破億的票房放在同一個天平上量秤,秤輸還被貼上「台灣電影警訊」,《惡棍英雄:死侍》無罪,對台灣電影也不公平。

  回顧近6年賀歲檔期國片票房冠軍,《雞排英雄》、《陣頭》、《大尾鱸鰻》、《大稻埕》、《大囍臨門》和今年的《大尾鱸鰻2》,部部輕鬆破億,顯見只要卡司和題材有共鳴,觀眾還是樂意擁抱台灣電影,在長年來觀影口味偏向好萊塢大片、片型種類各異、戲院排片量也不同的情況下,中西片怎能單看票房武斷論定誰勝誰負。

  大陸娛樂產業近年突飛猛進,一方面帶動兩岸三地合拍片風潮,另一方面壓縮純種台灣電影空間,加上電影產業環境不良造成優秀人才出走、故事和劇本創意不足造成觀眾興趣缺缺,這才是台灣電影的警訊。政府如何提出健全產業環境的解決之道,電影人如何不走老路賣老哏,端出令人耳目一新的題材,才能避免危機愈發擴大。台灣是我們的主場,請給留在這塊土地耕耘的電影人多些掌聲,期待每年賀歲片更精彩,票房「億來億去」。

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E6%AD%BB%E4%BE%8D-%E6%89%93-%E9%B1%B8%E9%B0%BB-%E5%AE%9B%E5%A6%82%E5%BC%B5%E9%A3%9B%E6%89%93%E5%B2%B3%E9%A3%9B-215008917.html

沒有留言:

張貼留言