2016年1月6日 星期三

萬達吃下美製片公司 造影視國

作者記者龔俊榮╱綜合報導|中時電子報 - 2016年1月6日上午5:50

  旺報【記者龔俊榮╱綜合報導】

  大陸大連萬達集團打造全球影視王國的計畫再邁一大步!繼2012年斥資26億美元收購全美第2大院線AMC影業公司後,將再砸下30億到40億美元,準備吃下美國好萊塢著名電影製作公司傳奇娛樂公司至少50%的股權,雙方已簽署股權交易協議,預計下周對外宣布這項消息。萬達正式入主美國傳奇娛樂公司後,可望讓萬達進軍全球影壇攀向最高峰。

  路透報導,美商傳奇娛樂公司是由湯瑪斯塔爾所創,目前是該公司最大股東,其餘股東還有日本軟銀和投資公司Waddell & Reed,這次萬達集團出手吃下的股權,主要是日本軟銀與投資公司轉手讓出,估計占公司股權的一半以上,出資金額約在30億至40億美元之間。這項交易也再度震驚全球影壇。

  被怪獸電影吸引

  萬達近年來積極轉型成為文化休閒娛樂集團,不僅將併購觸角跨入足球體育領域,更將投資目標瞄準電影圈,在2012年9月初,萬達宣布以26億美元併購全美第2大院線AMC公司後,就已突顯出萬達集團在影壇上的企圖心,這次萬達入主傳奇娛樂公司,並不令意外。

  萬達集團一直有意收購一家海外電影公司,這次收購傳奇娛樂,主要是看中了傳奇娛樂手上幾個重要電影項目,包括《酷斯拉》、《環太平洋》 等,這些影片都曾在大陸取得不俗的票房。也有報導透露,傳奇娛樂有意透過《金剛:骷髏島》、《酷斯拉2》,以及《酷斯拉大戰金剛》等影片打造「怪獸電影宇宙」, 對於萬達來說,這顯然是很有吸引力的項目。

  雙方合作緊密

  事實上,近年傳奇娛樂在電影方面和大陸合作十分緊密,參與製作了包括有逾半演員陣容都來自中國的《長城》,以及由景甜擔綱主演的《金剛:骷髏島》等電影,顯然十分看重大陸市場。

  萬達希望打造全球最大影視王國,計畫到2016年將旗下電影製作業務在大陸上市。

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E8%90%AC%E9%81%94%E5%90%83%E4%B8%8B%E7%BE%8E%E8%A3%BD%E7%89%87%E5%85%AC%E5%8F%B8-%E9%80%A0%E5%BD%B1%E8%A6%96%E5%9C%8B-215008263--finance.html

沒有留言:

張貼留言