2015年12月22日 星期二

台自媒體興盛 陸影音網站欲搶才

作者記者廖慧娟╱專題報導|中時電子報 - 2015年12月22日上午5:50

  旺報【記者廖慧娟╱專題報導】

  擁有文創與強大IP實力的台灣,因為市場規模小,加上近年影視產業停滯不前,影音網站的發展受到極大限制,吸金能力遠不及大陸;不過,也因為年輕世代的多元創意,自媒體(素人在網路平台成立自己的頻道)興盛,成為大陸影視產業、影音網站爭相取「才」的目標。

  雅虎奇摩董事總經理王興Erica表示,近年影音載體不斷互相整合,但不論載體如何變化,唯一不變的核心就是優質的內容、合作夥伴與創意團隊,「內容為王」是不變的真理。

  與傳統電視媒體相較,台灣影音網站約有1100萬∼1200萬名網友收看,平均每天看7次,每次時間都超過半小時;使用族群以18∼54歲為主,主收視節目類型仍是新聞、綜藝與戲劇,而且收看時間會更集中,而與2012年相比,總收視時間持續成長,成長率達70%。

  與大陸金融、創投資本投入影視產業、影音網站,砸大錢製作節目的方式不同,台灣影音網站在資金有限的狀況下,一方面積極與傳統電視台、製作單位結合,開發並提供網友優質的節目內容服務,一方面則鼓勵年輕人開發自媒體,豐富影音網站的內容。

  在台灣影音網站上有創意與執行力的團隊,往往成為渴求IP與新人才的大陸影視產業的關注目標,以男團SpeXial為例,成員們靠著在《終極一班》系列電視劇中的演出,不僅在台灣走紅,影音網站無遠弗屆的特性,也讓他們在不知不覺中,於大陸闖出高知名度,今年數次到大陸出席活動或電視節,都差點在機場及現場引發粉絲暴動,成為大陸影視圈追捧的「小鮮肉」。

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E5%8F%B0%E8%87%AA%E5%AA%92%E9%AB%94%E8%88%88%E7%9B%9B-%E9%99%B8%E5%BD%B1%E9%9F%B3%E7%B6%B2%E7%AB%99%E6%AC%B2%E6%90%B6%E6%89%8D-215006953--finance.html

沒有留言:

張貼留言