2015年12月5日 星期六

中港台攜手 首檔電影基金問世

作者記者邱莉玲╱台北報導|中時電子報 - 2015年12月5日上午5:50

  工商時報【記者邱莉玲╱台北報導】

  以電影為首的華人娛樂產業成為資本市場新寵,太陽國際資源集團、新光資產、恒源金融集團昨(4)日宣布,聯手成立中港台首檔電影基金「太陽新光影視文化基金」,初期募資新台幣40億元,將在未來兩年投資逾20部電影、兩岸文化音樂節等;也將與新光資產合作,在2019年於北京打造一座東方奧斯卡影城,為投資的電影舉辦首映典禮之用。

  其中,新光資產(香港)為新光國際的關係企業,新光資產中國區總經理方彥欽透露,主要會利用香港平台整合國際資源,對大陸投資,將先投入約兩億元人民幣在這檔基金;另外,新光資產旗下的新光兩岸青年創業基金,以投資大陸的文創、EVENT、APP等公司為主,其中有不少是台灣創業家。

  太陽國際資源主要業務有天然資源開發、製作和發行電影等,聯營公司太陽娛樂文化有許志安等藝人,近3年每年投資約25部電影。行政總裁呂文華表示,今年大陸電影票房可望破400億元人民幣,高票房與周邊商品開發利益驚人,目前大陸影視投資基金累積超過380億元人民幣,但多數為財務型投資,「太陽新光影視文化基金」是少數由來自資金、文化、產業的企業組合。

  太陽新光影視基金募資對象,以兩岸四地為主,預計明年中啟動投資,年底40億元資金全數到位。此基金投資標的,第一步以電影為主,目前鎖定17部電影,多為陸港片,配合台灣的演員、題材,另在北京、上海、西安、廣州等地,首辦大陸版的「春浪」音樂節,由台灣原創製作團隊「友善的狗」文化活動公司打造。

  呂彥欽表示,太陽新光影視基金也計畫尋找和培育年輕的影視人才,加入新戲製作與電影拍攝,主要會透過兩岸三地相關科系院校舉辦校園選秀活動。

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%AD%E6%B8%AF%E5%8F%B0%E6%94%9C%E6%89%8B-%E9%A6%96%E6%AA%94%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E5%9F%BA%E9%87%91%E5%95%8F%E4%B8%96-215007032--finance.html

沒有留言:

張貼留言