2014年11月5日 星期三

搶救「16夏」家妮老家? 老眷村盼別「曲終人散」

作者:蔡明娟|TVBS - 2014年11月4日下午8:34

  偶像劇《16個夏天》,上週播出完結篇收視告捷,且在大陸視頻網站,點閱率正式破2億,就網友發現,劇中女主角林心如的位於台南的老家,其實是在台北公館一處老舊眷村拍的,也因為古色古香的環境,包括五月天、蕭敬騰等MV也都曾在這取景,但由於政府計畫在此興建防災公園,因此眷村正面臨拆除危機,民間團體希望藉著戲劇的高收視,趁此機會宣導,舉辦連署活動,搶救老眷村,希望「別曲終人散」。

  偶像劇《16個夏天》:「你是說我們家家妮,欺負你們家俊杰嗎?我有說錯嗎?」偶像劇《16個夏天》女主角唐家妮,媽媽和婆婆在台南老家門口吵架,這除了是這部戲,被網友票選是九大經典橋段,也讓唐家妮老家的討論度很高,不少粉絲想去朝聖,但在台南卻找不到。TVBS記者蔡明娟:「劇中女主角家妮的台南老家,其實並不在台南,而是選在台北的這個老眷村拍攝。」家妮劇中台南老家原來是在台北拍,這棟復古建築物,是位於公館嘉禾新村,從日據時期就存在。民眾:「之前有看過MV戲劇在這裡拍,就趕快過來看一下,因為好像聽說之後,不一定會繼續存在。」隨著《16個夏天》熱播,不少粉絲前來朝聖,但這眷村卻正面臨拆除危機。當地居民馬先生:「不管怎樣住了50多年,這種情感依舊存在。」在這裡住了將近一甲子的馬先生,滿臉不捨,因為政府計畫在此興建防災公園,當地居民和民間團體合作,發起了請願活動,希望能將眷村保留下來,畢竟它曾經有不少劇組來拍戲,甚至歌手mv,也到這裡取景。歌曲《人生海海》:「就算真的整個世界把我拋棄。」包括五月天MV以及蕭敬騰。歌曲《阿飛的小蝴蝶》:「你是我的小蝴蝶,我是你的小阿飛。」畫面中的日式建築,也是在這眷村拍攝,就連導演鈕承澤也是在這長大,如今恐怕在明年初就將被拆除,居民粉絲都覺得可惜,發起連署,希望最差能像過去四四南村一樣,保留部份房舍,別讓這個有不少故事值得留念的老眷村,真的走入歷史。

資料來源:https://tw.news.yahoo.com/%E6%90%B6%E6%95%91-16%E5%A4%8F-%E5%AE%B6%E5%A6%AE%E8%80%81%E5%AE%B6-%E8%80%81%E7%9C%B7%E6%9D%91%E7%9B%BC%E5%88%A5-%E6%9B%B2%E7%B5%82%E4%BA%BA%E6%95%A3-123400796.html

沒有留言:

張貼留言