2014年2月12日 星期三

助兄參賽妹休學 張小燕不捨贊助學費

作者:蔡明娟|TVBS - 2014年2月11日下午7:35

  選秀節目除了競爭之外,也有感人的一面,有位來自南投信義鄉,20歲的原住民參賽者石勝凱,因為家境不好,一家12口擠在鐵皮屋,沒錢從南投北上比賽,上高一的妹妹,還休學把註冊費給哥哥當車資,幫助他圓夢,這故事感動了主持人張小燕,要妹妹別休學,並承諾要資助她一路念到大學畢業。

  節目片段石勝凱:「愛情好像流沙,我不掙扎。」長相斯文帥氣,擁有一副好歌喉,他是今年20歲的石勝凱,參加歌唱節目背後,其實有段辛苦故事,來自南投信義鄉的他,8個兄弟姐妹加上爸媽,以及2個姪兒,一家12口,住在山上鐵皮屋裡,平常爸媽靠著種田、打零工維生。石勝凱父親田天德:「那個都是自己種的。」天冷時,就聚到鄰居家,烤番薯果腹兼取暖,家中沒有太多的裝潢和擺飾,雜物隨性的堆在一旁,僅有的三間房間,是一家人依偎的地方。素人歌手石勝凱:「因為我們家有很多人,房間不夠用,所以有一些小朋友都睡在這個客廳。」因為家境不好,石勝凱一直有休學賺錢養家的念頭,參賽初衷除了是想圓夢外,一方面也因為可以拿獎金,貼補家用,就讀高一的妹妹還因此休學,把註冊費讓給他當北上比賽的車資。節目片段石勝凱:「那馬路上天天都在塞,而每個人天天在忍耐。」這段故事,讓主持人張小燕非常感動,連妹妹讀幾年級都沒問,直接說她這年紀不該休學,要妹妹回去念書,到大學畢業前的學費,都由她包了。素人歌手石勝凱:「很謝謝小燕姐,我真的很開心,沒想到會有這麼大的收穫在我們家。」石勝凱妹妹石瑋琪:「平常跟媽媽一起在山上打零工,如果這樣可以幫哥哥完成夢想的話,我願意。」如今有了張小燕的幫助,妹妹9月就會復學,而石勝凱也一路過關斬將,期盼最後可以拿到9萬元獎金,並發行單曲,多少改善家中經濟。

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E5%8A%A9%E5%85%84%E5%8F%83%E8%B3%BD%E5%A6%B9%E4%BC%91%E5%AD%B8-%E5%BC%B5%E5%B0%8F%E7%87%95%E4%B8%8D%E6%8D%A8%E8%B4%8A%E5%8A%A9%E5%AD%B8%E8%B2%BB-113500069.html

沒有留言:

張貼留言