2014年2月4日 星期二

央視春晚 被爆假唱和利益輸送

中央社 - 2014年2月3日下午4:36

  (中央社台北3日電)大陸央視馬年春晚惹出假唱、利益輸送等爭議,更有學者公開質疑總導演馮小剛身為華誼兄弟大股東而利用春晚為華誼牟利。但華誼則反駁說,那是因為大陸一線明星大多出自華誼。

  中國大陸官方中央電視台每年除夕辦春晚,成為大陸影視界一年一度的重頭戲,今年的春晚被爆料一些歌手「假唱」(對嘴),更引發利益輸送疑雲。

  北京清華大學教授肖鷹在受訪時及在自己的部落格撰文批評,登上馬年春晚舞台的一些演員「和總導演馮小剛頗有淵源,所演節目亦缺乏新材,這怎能讓公眾不吐槽其『私人訂製』」?

  大陸「藍鯨新聞團隊」也發表文章質疑,馮小剛是華誼兄弟股東,新進主持張國立則是華誼第九大流通股股東。

  文章又說,這次參演春晚的姚貝娜、楊坤、姚晨等都與華誼(或曾與華誼)簽約;而受矚目的韓國明星李敏鎬,更由華誼負責大陸市場行銷;「馬年春晚幾乎成了華誼兄弟股東和關係戶利益輸送的大平台」。

  華誼兄弟集團公關部負責人曹赫等人反駁說,大陸一線藝人絕大多數都出自華誼,「說華誼壟斷了馬年春晚是很外行的說法」。

  華誼承認負責李敏鎬的大陸市場推廣,但華誼兄弟公司總經理袁濤說,李敏鎬上春晚主要是2013年主演的「繼承者們」受大批大陸觀眾追捧;但他坦承,並非所有人都贊成李敏鎬上春晚,「關鍵時候,總導演馮小剛起了很大的作用」。

  肖鷹質疑,華誼說絕大多數一線藝人都屬華誼,請拿出事實,用數據說話;馮小剛先前受訪稱「別人推薦」李敏鎬,結果「別人」不就是馮小剛做大股東的華誼兄弟公司嗎?

  他指出,把馬年春晚辦成「春晚歷史上最爛的文化爛尾樓,讓華誼兄弟公司爆收紅利」,請相關部門必須問責。1030203

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E5%A4%AE%E8%A6%96%E6%98%A5%E6%99%9A-%E8%A2%AB%E7%88%86%E5%81%87%E5%94%B1%E5%92%8C%E5%88%A9%E7%9B%8A%E8%BC%B8%E9%80%81-083646194.html

沒有留言:

張貼留言