2014年2月10日 星期一

好萊塢名人不熟外交 惹議不斷

中央社 - 2014年2月9日下午5:17

  (中央社華盛頓9日綜合外電報導)喬治克隆尼(George Clooney)與安潔莉娜裘莉(Angelina Jolie)等大咖善用影響力推動人權等議題,但不是所有明星都適合捲入複雜的政治或外交,有時反而惹來一身腥。

  「人權至上」(Human Rights First)組織的杜利(Brian Dooley)表示,有些名人「相當具有說服力,也能進行相當有效的遊說。在特定情況下,甚至比非政府組織還有力」。

  但有時名人在不知情下,以高價碼接下提高具爭議性公司或壓迫性政權正面觀感的活動,引發一連串問題。

  好萊塢性感女星史嘉蕾喬韓森(ScarlettJohansson)為以色列一家設廠在約旦河西岸屯墾區的公司拍攝廣告,惹來爭議,之後辭去樂施會大使一職。

  紅極一時的前籃球球星「小蟲」羅德曼(DennisRodman)也因為稱北韓領導人金正恩「我的朋友」而水深火熱。

  實境節目女星金卡戴珊(Kim Kardashian)也因為似乎完全不知道巴林執政王室殘暴打壓反對派,在推特上寫道「每個美國人都該來訪」,遭到強烈砲轟。

  雪城大學流行文化學教授湯普森(RobertThompson)說:「卡戴珊和芭莉絲希爾頓(ParisHilton)靠著裝傻,賺進大把鈔票。我從來不相信她們是傻子。」

  他說,要去那種國家「本身已經很困難,我不相信一路下來,有人不知道那種國家有些問題」。(譯者:中央社蕭倩芸)1030209

資料來源:Yahoo!奇摩新聞 http://tw.news.yahoo.com/%E5%A5%BD%E8%90%8A%E5%A1%A2%E5%90%8D%E4%BA%BA%E4%B8%8D%E7%86%9F%E5%A4%96%E4%BA%A4-%E6%83%B9%E8%AD%B0%E4%B8%8D%E6%96%B7-091730706.html

沒有留言:

張貼留言